miércoles, 26 de octubre de 2011

División de glándulas

¿Cómo se dividen las glándulas?
Las principales funciones del tejido glándulas es secretar sustancias, mejor conocidas como hormonas, y esto es posible gracias a que está compuesto de células glandulares. Además las glándulas son un grupo de células epiteliales muy especializadas.
Las glándulas pueden clasificarse en Exocrinas y Endocrinas por las formas en que se difunden sus secreciones en el cuerpo; pero también pueden dividirse de la siguiente forma:

Clasificación estructural de las glándulas exocrinas
Las glándulas exocrinas se dividen en unicelulares y multicelulares.
Glándulas unicelulares: Se forman con una única célula. Un ejemplo importante son las células caliciformes. Aunque estas no tienen ductos, también se clasifican como glándulas exocrinas secretoras de moco.
Glándulas Multicelulares: La mayoría de las glándulas exocrinas son de este tipo. Forman estructuras microscópicas distintas; son como las glándulas sudoríparas, sebáceas o salivales. Estas glándulas tienen a su vez una subdivisión:
Glándula simple: Tiene un solo ducto y no está ramificada.
• Tubular simple: la porción secretoria es recta y tubular por ejemplo el intestino grueso.
• Tubular simple “enrollada”: la porción secretoria tiene forma de rollo como las glándulas sudoríparas
• Tubular sencilla ramificada: La porción secretoria es tubular y ramificada como las glándulas gástricas
• Acinar simple: la porción secretoria tiene forma de matraz como ejemplo las glándulas de la porción carnosa de la uretra
• Acinar simple ramificada: La porción secretoria tiene forma de matraz ramificada.
Glándula compuesta: Tiene o presenta un conducto ramificado.
• Tubular compuesta: La porción secretoria tiene forma de tubo como ejemplo las glándulas de Cowper
• Acinar compuesta: la porción secretoria tiene forma de matraz como las glándulas mamarias
• Túbulo-Acinar compuesta: la porción secretoria combina las formas de tubo y matraz como las glándulas acinares del páncreas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario